Siempre que busco recetas, siempre me llaman la atención las que tienen como ingrediente principal el limón. Este blog es prueba de ello (bizcocho de limón, brownie de limón...y ahora, pan de limón).
El limón tiene un sabor tan intenso y refrescante, que da un toque especial a los dulces, al menos para mi gusto.
Esta receta es del libro de recetas de la Pastelería Hummingbird. Voy a poner la receta tal cual viene en el libro, aunque yo he echado un poco menos de mantequilla.
Un consejo que doy es que lo hagáis en un sólo molde, y no en dos como he hecho yo. No tenía molde grande para toda la masa, y lo repartí en dos. Y el resultado es mejor en el molde más grande, donde había más masa.
No es un bizcocho, sino un pan. Por lo tanto, no es tan esponjoso como puede serlo un bizcocho, sino más amazacotado. Pero está muy bueno. El toque especial lo da el almíbar de limón que se echa por encima, así que es imprescindible ponerlo.
INGREDIENTES:
- 320 grs. de azúcar
- 3 huevos
- la piel rallada de dos limones
- 350 grs de harina
- 1 cucharadita y media de levadura en polvo
- 1 cucharadita de sal
- 250 ml de leche entera
- Media cucharadita de extracto de vainilla
- 200 grs de mantequilla, derretida
Para el almíbar de limón:
- El zumo y la piel de un limón
- 50 grs de azúcar
- 100 ml. de agua
ELABORACIÓN:
Batir el azúcar, los huevos y la piel rallada de los dos limones.
En otro cuenco, tamizar la harina, la levadura en polvo y la sal.
Aparte, mezclaremos la leche y la esencia de vainilla (yo usé azúcar avainillada).
Ir añadiendo poco a poco y alternando, el cuenco de la harina y el de la leche, al de los huevos, e ir batiendo hasta que esté todo bien mezclado.
Por último, añadimos la mantequilla.
Poner la masa en un molde engrasado y meter en horno precalentado, a 180º. En el libro pone 1 hora y 15 minutos. A mí se me hizo en 40 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Hacer en un cazo el almíbar de limón:
Llevar a ebullición los 100 ml de agua, los 50 grs de azúcar y el zumo y la piel de un limón. Dejar que hierva y tenerlo a fuego lento un buen rato hasta que el liquido quede reducido a la mitad y tenga una consistencia almibarada.
Una vez hecho, verter por encima del pan de limón, y dejar que se empape bien.
Dejar enfriar de nuevo sobre una rejilla.
Un poco más y no me dejan hacer las fotos!!
Hasta la próxima!
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